Tanggapan Terhadap Pencemaran Nama Baik MasterTokoOnline.com

Menanggapi marak beredarnya surat / posting di berbagai blog, iklan, forum, suara konsumen, dll, dengan tema tentang “Pelayanan MasterTokoOnline.com Yang Mengecewakan” yang dilakukan oleh pesaing kami, maka kami ingin memberikan penjelasan tentang kronologi kejadian yang sebenarnya :

Pihak Klien :

– Bpk. Mulyadi Lauw
nama yang terdaftar sebagai pembeli paket MTO1 dengan nama domain : SeragamKotak.com

Pihak Penggugat :

– Ibu Vivy Maria Harjanto
mengaku sebagai istri dari Bpk. Mulyadi Lauw, bermaksud membatalkan order dan ingin mentransfer domain SeragamKotak.com ke hosting Bpk. Bobby Setyawan.
– Bpk. Bobby Setyawan
ketika berhubungan dengan kami juga menggunakan nama lain Setyawan Bobby, Kurniawan, Bob, sebagai teman dari Ibu Vivy dan juga sebagai penyedia jasa pembuat web toko online diluar MasterTokoOnline.com.

Kronologi :
Pada tgl. 22 Mei 2009, Bpk. Mulyadi Lauw membeli paket MTO1 dengan nama domain SeragamKotak.com ke kami dengan harga Rp.500.000 selama 1 tahun.
Sekitar tgl. 28 Mei 2009, Bpk. Bobby Setyawan dengan mengatas-namakan permintaan dari klien kami, meminta untuk membatalkan order pembelian paket MTO1 tersebut dan meminta untuk mentransfer domain SeragamKotak.com ke hosting yang disediakan Bpk. Bobby Setyawan.
Kami menyetujui permintaan Bpk. Bobby Setyawan tersebut dengan syarat pemilik domain SeragamKotak.com yaitu Bpk. Mulyadi Lauw menghubungi kami langsung dan memberikan konfirmasi persetujuan mengenai permintaan ini.
Setelah mendapatkan konfirmasi persetujuan via telpon dari Ibu Vivy, yang mengaku sebagai istri Bpk. Mulyadi Lauw, (dengan nomor telpon yang berbeda dengan milik Bpk. Mulyadi Lauw) kami mengirimkan SMS konfirmasi ulang langsung ke Bpk. Mulyadi Lauw.
Setelah mendapatkan konfirmasi persetujuan dari Bpk. Mulyadi Lauw, kami melakukan transfer uang sebesar Rp.400.000 (=Rp.500.000 dikurangi Rp.100.000 untuk nama domain) kembali seperti yang kami janjikan dengan slogan “Money Back Guarantee dalam 7 hari” dan kami menyetujui untuk perpindahan/transfer domain ke hosting Bpk. Bobby Setyawan. Disamping itu kami juga mengirimkan EPP CODE yang dibutuhkan dalam proses transfer domain, ke alamat email Bpk. Mulyadi Lauw.
Kemudian tgl. 29 Mei 2009 Bpk. Bobby Setyawan bertanya kepada kami tentang cara melakukan transfer domain, dan setting NS, kami sudah menjawab dan memberikan petunjuk dan juga menyarankan agar bertanya langsung ke pihak hosting yang dipakai oleh Bpk. Bobby Setyawan sendiri, karena letak menu dan control panel tiap perusahaan hosting bisa berbeda.
Mengenai EPP CODE dan proses transfer domain juga sudah kami jelaskan langsung via telpon kepada Ibu Vivy, dan Ibu Vivy secara pribadi meminta maaf atas ketidaknyamanan kami ketika berhubungan dengan Bpk. Bobby Setyawan, dan sekaligus mengakui bahwa Bpk. Bobby Setyawan adalah masih baru dalam bidang pembuatan website toko online.
Kami tidak mengerti entah mengapa kemudian Bpk. Bobby Setyawan meminta kami untuk mengubah NS domain SeragamKotak.com ke hosting yang dipakainya dan tidak jadi melakukan transfer domain tersebut, padahal EPP CODE sudah kami kirimkan ke email Bpk. Mulyadi Lauw.
Kemudian pihak hosting yang dipakai oleh Bpk. Bobby Setyawan men-syaratkan bahwa jika hendak mentransfer domain yang dibeli dari perusahaan hosting lain, diwajibkan untuk melakukan perpanjangan domain tersebut 1 tahun lagi (semula tgl. 22 Mei 2009 s/d 21 Mei 2010, diperpanjang 1 tahun lagi di hosting tersebut menjadi s/d 21 Mei 2011), dan meminta biaya perpanjangannya.
Syarat pihak hosting diatas oleh Bpk. Bobby Setyawan disamakan dengan keharusan membeli domain baru, dan meskipun kami sudah mencoba untuk menjelaskan kalau perpanjangan masa berlaku tidak sama dengan beli baru, namun dengan alasan itu Bpk. Bobby Setyawan menuntut kami selain mengembalikan Rp.400.000 yang sudah dikembalikan, juga mentransfer nama domain tersebut kepadanya, dan juga memberikan kembali Rp.100.000 (yang sudah kami belikan domain tersebut).
Akhirnya kami menyarankan via email agar Bpk. Bobby Setyawan membuat account baru di perusahaan hosting tempat kami membeli domain tersebut, dan meminta bantuan dari tim support hosting untuk membantu melakukan transfer domain.
Namun dijawab oleh Bpk. Bobby Setyawan via email bahwa dia sudah membeli domain baru.
Pertanyaan kami, jika pihak Bpk. Bobby Setyawan membeli paket kami Rp.500.000, kemudian membatalkan order, dan meminta pengembalian Rp.500.000 + Nama Domain (Rp.100.000). Apakah pihak Bpk. Bobby Setyawan tidak sedang menipu kami?
Mengapa Kami Sangat Berhati-Hati dalam menanggapi permintaan transfer nama domain?
Prinsip dan prosedur kami, nama yang terdaftar sebagai klien MasterTokoOnline.com adalah pemilik yang sah, karena itu jika ada orang lain yang mengaku-ngaku atau meng-atas-namakan pemilik yang sah, kami selalu melakukan cek, re-cek, dan konfirmasi ulang ke pihak yang sah sebelum melakukan transfer /memindahkan nama domain miliknya.
Setiap email yang dikirimkan oleh Bpk. Bobby Setyawan sebagai email konfirmasi dan di-cc ke Bpk. Mulyadi Lauw selalu mencantumkan alamat email Bpk. Mulyadi Lauw yang salah penulisan, sehingga Bpk. Mulyadi Lauw tidak pernah menerima email tersebut. Kami mengetahui hal ini setelah kami me-reply dan ternyata alamat email Bpk. Mulyadi Lauw yang dicantumkan oleh Bpk. Bobby Setyawan tersebut tidak berhasil dikirim (bounching karena alamat email tersebut tidak ada).
Mengapa kami meminta agar klien kami melakukan transfer domain jika tidak lagi menggunakan jasa kami?
Karena Nama Domain adalah milik klien dan bukan milik kami, sehingga jika sudah tidak menggunakan jasa kami maka domain tersebut kami kembalikan agar tetap bisa dipakai oleh pemiliknya meskipun tidak lagi menggunakan jasa kami. Lagi pula kami tidak ingin terlibat ataupun disalahkan jika kemudian pengelolaan website tersebut mengalami masalah (error, website tidak sesuai harapan, dsb) setelah tidak lagi menggunakan jasa kami. Dan seluruh tanggung jawab terhadap nama domain dan pengelolaannya setelah tidak menggunakan jasa kami, berada sepenuhnya ditangan pemilik domain.

Berikut adalah log dari percakapan via YM antara pihak kami dengan Bpk. Bobby Setyawan :
Session Start (mr.tokoonline:setyawan_bobby): Wed May 27 11:29:13 2009 [11:29] setyawan_bobby: <ding> [11:29] mr.tokoonline: yup [11:29] setyawan_bobby: pagi pak. temen saya kemaren beli paket di sini. [11:30] setyawan_bobby: bisa ga dipake domainnya saja. [11:30] mr.tokoonline: maksudnya? [11:30] setyawan_bobby: domainnya seragamkotak.com [11:32] mr.tokoonline: maksudnya gimana yah pak? [11:32] setyawan_bobby: kita ga pake program. tapi mau pake domainnya untuk CMS saja [11:34] mr.tokoonline: dari kita kan sudah cms juga… [11:34] mr.tokoonline: ?? [11:34] mr.tokoonline: apa ada yg kurang sreg yah? [11:35] setyawan_bobby: kurang familiar. mau diinstall pake joomla saja…kalo domain masih aktif kan ya? [11:36] mr.tokoonline: domain kan sudah aktif [11:36] mr.tokoonline: kita gak sediakan joomla pak [11:38] setyawan_bobby: ya gpp. kalo mau rubah dns domain bagaimana ya?? servernya mau saya arahkan ke hosting saya punya [11:39] mr.tokoonline: ya berarti dibatalin pak [11:40] mr.tokoonline: nanti kita kasih domainnya ke bapak [11:40] mr.tokoonline: dan bapak bisa atur sendiri [11:40] mr.tokoonline: cuma syaratnya yg batalkan harus pemiliknya sendiri [11:40] mr.tokoonline: ga bisa bapak yg batalin [11:41] setyawan_bobby: ok nanti saya bilang sama yang punya. sori ya mas [11:41] setyawan_bobby: btw ini ceritanya cms buatan lokal gitu ya?? [11:41] mr.tokoonline: bukan pak [11:42] mr.tokoonline: tapi sudah ditranslate ke bahasa indonesia [11:42] setyawan_bobby: ecommercenya pake apaan? zen chart atau oscommerce? [11:43] mr.tokoonline: pakai wordpress pak [11:44] setyawan_bobby: WP bisa dipake ecommerce:-? [11:44] mr.tokoonline: ya bisa [11:44] mr.tokoonline: coba aja bapak cari info [11:44] mr.tokoonline: searching :) [11:44] setyawan_bobby: btw prosedur untuk cancel bgmn?? [11:45] mr.tokoonline: ya telp aja ke kita [11:45] setyawan_bobby: uangnya bisa di refund gitu?? [11:45] mr.tokoonline: yup [11:45] mr.tokoonline: dipotong 100rb untuk domain Session Close (setyawan_bobby): Wed May 27 11:49:34 2009
Session Start (mr.tokoonline:setyawan_bobby): Wed May 27 13:28:54 2009 [13:28] setyawan_bobby: ok nanti saya kasih tahu empunya… [13:29] mr.tokoonline: ok Session Close (setyawan_bobby): Wed May 27 13:36:16 2009
Session Start (mr.tokoonline:setyawan_bobby): Fri May 29 14:00:12 2009 [14:00] setyawan_bobby: siang pak [14:01] mr.tokoonline: siang [14:01] setyawan_bobby: kalo mau transfer domain gimana carannya?? [14:01] mr.tokoonline: lho kan sudah saya kirim kode authornya [14:02] setyawan_bobby: ya. ada client areanya? [14:02] mr.tokoonline: selanjutnya ya tanggung jawab anda Session Close (setyawan_bobby): Fri May 29 14:02:51 2009
Session Start (mr.tokoonline:setyawan_bobby): Fri May 29 14:05:00 2009 [14:05] setyawan_bobby: saya juga harus merubah dns. [14:05] mr.tokoonline: silahkan tanya dengan hosting anda saja [14:05] setyawan_bobby: loh bukannya beli domainnya di sini? [14:06] mr.tokoonline: iya, tapi kan minta dibatalin [14:06] mr.tokoonline: kalo udah dibatalin selanjutnya ya tanggung jawab anda untuk setting di tempat yg baru [14:06] mr.tokoonline: hubungannya bukan sama saya lagi [14:06] mr.tokoonline: tapi sama hosting yg baru pak [14:08] setyawan_bobby: waktu mereka order ke anda, anda belikan domain kemana? [14:09] mr.tokoonline: lho ? [14:09] setyawan_bobby: harusnya clien kan punya account untuk control domain mereka [14:10] mr.tokoonline: bapak ngerti hosting + domain ga sih ? [14:10] setyawan_bobby: anda ga perlu marah kalo mereka cancel [14:10] setyawan_bobby: jawab saya pertanyaan saya [14:10] setyawan_bobby: waktu mereka order ke anda, anda belikan domain kemana? [14:10] mr.tokoonline: saya ga marah cuma kan udah saya transfer, bapak tinggal terima aja [14:11] setyawan_bobby: betul. [14:11] setyawan_bobby: tapi saya kan juga perlu rubah dns. [14:11] setyawan_bobby: emangnya domain lgs aktif tanpa mengarahkan dns [14:11] mr.tokoonline: ya udah bapak tinggal ubah [14:12] setyawan_bobby: contoh nih [14:12] setyawan_bobby: saya adalah clien masterweb [14:12] setyawan_bobby: mereka kasih saya account [14:12] setyawan_bobby: untuk control domain [14:13] mr.tokoonline: ya bapak tinggal tanya sama masterweb gimana cara transfer domain [14:13] setyawan_bobby: ah anda ga faham maksud saya [14:14] mr.tokoonline: kan kodenya udah saya kirim ke email. tanya sama orangnya, terus bapak hubungi masterweb [14:14] setyawan_bobby: kan mereka beli domainnya ke anda bukan ke masterweb [14:14] mr.tokoonline: iya pak [14:14] mr.tokoonline: trus domainnya kan mau ditransfer berarti ya bukan setting di kita lagi [14:14] setyawan_bobby: kalo mau ngerubah dns masa saya musti ke MWN [14:14] mr.tokoonline: sekarang harusnya settingnya ke mwn [14:14] mr.tokoonline: ya iyalah… [14:15] mr.tokoonline: makanya tanyanya ke mwn [14:15] mr.tokoonline: bukan ke saya [14:15] setyawan_bobby: jadi kalo client beli hosting dan domain ke anda, ga dikasih account ya??? [14:15] mr.tokoonline: nggak [14:16] mr.tokoonline: kita kan bukan perusahaan hosting pak [14:16] mr.tokoonline: kita cuma develop website toko online aja [14:16] mr.tokoonline: sistemnya sewa [14:16] setyawan_bobby: ok kalo gitu [14:17] setyawan_bobby: kalo mau merubah dns gimana caranya? saya musti bisa login ke clien area untuk setting dns [14:19] setyawan_bobby: anda bisa dpt EPP CODE mmgnya darimana? [14:19] mr.tokoonline: ya dari icann [14:19] setyawan_bobby: ok [14:19] setyawan_bobby: tologn saya dikasih tahu [14:19] setyawan_bobby: kalo mau merubah dns gimana caranya? [14:20] mr.tokoonline: ya tergantung perusahaan hostingnya pak [14:20] mr.tokoonline: makanya bapak tanyanya ke mwn sebagai perusahaan hosting [14:20] setyawan_bobby: bro, mereka mana tahu domain yang beli di luar hosting mereka. [14:20] setyawan_bobby: gini saja deh [14:21] mr.tokoonline: jadi maksud bapak gimana? [14:21] mr.tokoonline: pusing saya [14:21] setyawan_bobby: saya minta tologn untuk merubah dns seragamkotak,com [14:21] setyawan_bobby: nanti settingnya saya kasih tahu [14:21] setyawan_bobby: OK?? [14:22] mr.tokoonline: jadi maksudnya domain tetap di saya tapi hosting di anda gitu? [14:22] mr.tokoonline: ya gak bisa pak [14:22] setyawan_bobby: ok. [14:23] setyawan_bobby: mmg pembelian domain bisa dibatalin ? [14:23] mr.tokoonline: makanya kita kasih epp codenya [14:23] mr.tokoonline: supaya domainnya bisa di transfer ke anda [14:23] mr.tokoonline: domain bisa pindah juga ke tempat baru [14:28] setyawan_bobby: walaupun bisa dipindah tapi kan kontrolnya masih di anda kan ya [14:28] setyawan_bobby: buktinya saya ga bisa merubah dns [14:28] mr.tokoonline: kalo mau ubah dns ya transfer dulu domainnya pak. gitu langkahnya Session Close (setyawan_bobby): Fri May 29 15:07:32 2009
Session Start (mr.tokoonline:setyawan_bobby): Fri May 29 15:27:25 2009 [15:27] setyawan_bobby: kalo transfer ke tempat yang baru berarti saya musti beli lagi dnk [15:28] mr.tokoonline: transfer ya ga beli [15:30] setyawan_bobby: setahu saya kalo transfer domain berarti harus beli… [15:30] setyawan_bobby: gini saja untuk lebih jelasnya saya tanyakan mereka dulu [15:30] mr.tokoonline: yup Session Close (setyawan_bobby): Fri May 29 15:36:20 2009
Session Start (mr.tokoonline:setyawan_bobby): Mon Jun 01 08:50:06 2009 [08:50] setyawan_bobby: Saya sudah dapat jawaban dari hosting saya dan untuk transfer domain ke hosting baru sama dengan [Offline Message (Mon Jun 01 08:50:05 2009)] [08:50] setyawan_bobby: beli domain baru ke hosting yang baru [Offline Message (Sat May 30 04:38:10 2009)] [08:50] setyawan_bobby: oleh karena ini transfer codenya saya simpan [Offline Message (Sat May 30 04:38:20 2009)] [08:50] setyawan_bobby: dan saya minta tolong untuk rubah dns domain seragamkotak.com ke [Offline Message (Sat May 30 04:38:32 2009)] [08:50] setyawan_bobby: ns1.idhoost.com [Offline Message (Sat May 30 04:38:48 2009)] [08:50] setyawan_bobby: ns2.idhoost.com [Offline Message (Sat May 30 04:38:55 2009)] [08:50] setyawan_bobby: ns5.idhoost.com [Offline Message (Sat May 30 04:39:01 2009)] [08:50] setyawan_bobby: ns6.idhoost.com [Offline Message (Sat May 30 04:39:07 2009)] [08:50] setyawan_bobby: thx [Offline Message (Sat May 30 04:39:21 2009)] [10:47] setyawan_bobby: sudah baca email dari kita? [10:50] mr.tokoonline: silahkan di transfer saja pak domainnya [10:50] setyawan_bobby: kalo ditransfer, saya musti bayar di tempat yang baru. [10:50] setyawan_bobby: saya minta tolng rubah dns-nya saja [10:50] setyawan_bobby: hosting nanti pake saya punya [10:53] mr.tokoonline: kebijakan kami jika terjadi pembatalan maka domain harus harus ditransfer [10:53] mr.tokoonline: dikarenakan kami bukan perusahaan hosting [10:53] setyawan_bobby: ya tapi domainnya kan masih aktif [10:54] mr.tokoonline: dan kami tidak ingin bertanggung jawab untuk segala hal yg terjadi dengan web baru anda [10:54] setyawan_bobby: dan refundnya sudah dipotong dengan domain kan?? [10:54] mr.tokoonline: supaya benar2 yakin bahwa semua urusan kemudian tidak ada lagi hubungannya dengan kami [10:54] mr.tokoonline: yup [10:55] setyawan_bobby: jadi dalam setahun kedepan, doman itu masih menjadi hak konsumen [10:56] setyawan_bobby: jadi dalam setahun kedepan, domain itu masih menjadi hak konsumen [10:56] mr.tokoonline: iya dong, kalo domain ditransfer berarti domain tersebut menjadi sepenuhnya milik konsumen sejak saat transfer [10:57] setyawan_bobby: masalah kalo ditransfer, itu sama dengan beli baru…jadi buat apa dipotong 100 ribu?? [10:58] mr.tokoonline: setahu saya di beberapa hosting bukan beli baru, tapi domain tersebut diperpanjang lagi setahun kemudian [10:58] mr.tokoonline: jadi masa berlakunya bertambah dari tahun 2010 menjadi 2011 [10:59] setyawan_bobby: apa perlu saya forwardkan hasil submit ticket dari hosting kami?? [10:59] mr.tokoonline: coba anda baca baik2 email tsb [10:59] mr.tokoonline: dan anda tanyakan ke pihak hosting anda [11:00] setyawan_bobby: ok saya forwardkan email ke anda, tologn baca dengan baik-baik. OK [11:00] setyawan_bobby: email anda apa?? [11:00] mr.tokoonline: [email protected] [11:01] mr.tokoonline: kalo memang dianggap beli baru ya anda pindah saja [11:01] setyawan_bobby: ya sudah yang 100 ribu jangan dipotong kalo gitu…gimana? [11:02] mr.tokoonline: gini aja deh [11:02] mr.tokoonline: saya bayar 100rb [11:02] mr.tokoonline: silahkan anda cari lagi nama domain yg baru [11:02] mr.tokoonline: anggap saja domainnya saya beli [11:03] setyawan_bobby: transfer saja, biar kami yang urus di tempat yang baru [11:05] mr.tokoonline: ok nanti malam kami transfer 100 rb [11:05] mr.tokoonline: dan domain tidak jadi ditransfer yah! [11:06] setyawan_bobby: wah ga bisa brur,…anda mau menipu saya kalo gitu? [11:06] mr.tokoonline: setyawan_bobby: transfer saja, biar kami yang urus di tempat yang baru [11:06] mr.tokoonline: lah ini apa?? [11:07] setyawan_bobby: tansfer tapi domain juga ditransfer… [11:07] mr.tokoonline: sudah lah capek [11:07] setyawan_bobby: sudahlah anda ini, urusan beginian saja bikin orang kesal… [11:07] mr.tokoonline: mulai sekarang saya hanya mau berhubungan dengan orangnya langsung saja [11:08] mr.tokoonline: ibu vivi atau bapak mulyadi lauw [11:08] mr.tokoonline: bye [11:08] setyawan_bobby: ok nanti saya laporkan ke mereka. jika masalah ga menyenangkan saya tulis di kompas dan milis… [11:10] mr.tokoonline: sebetulnya yang mau nipu anda atau saya yah? [11:10] mr.tokoonline: semua biaya sudah kami kembalikan [11:10] mr.tokoonline: dan domain sudah kami berikan [11:11] mr.tokoonline: dan tidak ada potongan sama sekali dari kami [11:11] mr.tokoonline: kecuali untuk domain karena itu utk beli di perusahaan hosting [11:11] setyawan_bobby: saya sudah kirim email, anda sudah baca belum. jangan komentar dulu brur… [11:12] mr.tokoonline: tuh emailnya renew 1 tahunnnnnn [11:12] setyawan_bobby: OK last time saya beri dua options: [11:13] setyawan_bobby: 1. Transfer Uang dan domain tetap menjadi hak konsumen [11:13] mr.tokoonline: artinya utk tambahan perpanjangan lagi 1 tahun lagi kedepan [11:13] setyawan_bobby: 2. anda tahan uang hak konsumen, saya urus transfer dan saya bayar di tempat yang baru. [11:14] setyawan_bobby: Jika option 2 yang piliha saya tulis di kompas dan media konsumen. OK???? [11:16] setyawan_bobby: SAYA TUNGGU JAWABAN ANDA SAMPAI JAM 12 SIANG INI. [11:16] mr.tokoonline: silahkan deh [11:16] setyawan_bobby: MAKAN UANG KONSUMEN KALO GITU… [11:18] setyawan_bobby: HANYA GARA-GARA UANG 100 RIBU ANDA KORBANKAN IMAGE COMPANY ANDA [11:21] setyawan_bobby: KALO EMAIL SAYA KE MEDIA KONSUMEN SUDAH DIMUAT SAYA KABARI YA [11:22] setyawan_bobby: (Link: http://www.mediakonsumen.com/)http://www.mediakonsumen.com/ [11:39] setyawan_bobby: DAN CUSTOMER ANDA JUGA AKAN SAYA KIRIMI EMAIL. 😀 [12:14] setyawan_bobby: TUNGGU SAJA BRUTUS, EMAIL SAYA SUDAH MASUK KE MEDIAKONSUMEN.COM [12:16] setyawan_bobby: SEBENTAR LAGI MASUK KOMPAS, KASKUS, BLUEFAME, DISKUSI WEBHOSTING, MILIS, DAN MASUK EMAIL KLIEN-KLIEN ANDA Session Close (setyawan_bobby): Mon Jun 01 14:49:49 2009